恒赢国际

欢迎您访问恒赢国际网站! 收藏本站设为首页

新人新作:莫让公路晒麦场成为“夺命地”

发布时间:2020-10-28  作者:本站编辑 来源:本站原创  浏览次数:
分享 | 字号变大 | 字号变小

时下正值农忙季节,农民丰收喜悦之情溢于言表,政府秸秆禁烧和综合利用工作经过几年的不懈努力也成效明显,但喜中有忧,各地一些农村公路随意晾晒麦草,常常引发严重的交通安全事故,如6月2日,江苏睢宁农村公路晒麦草导致宝马车失控撞死电动车驾驶人,类似新闻报道屡见不鲜,血的教训应当引起足够重视。

农村公路占道晾晒麦草的弊端显而易见:一是严重影响村容镇貌,成为美丽乡村不和谐的风景;二是部分沥青路面在高温条件下毒性挥发,污染曝晒粮食;三是随意占道晾晒搁置酒瓶、木棍等障碍物易给来往车辆或行人造成意外交通事故;四是谷物被碾压迸射造成损失浪费。

之所以乡村公路晾晒麦草等占道违法行为屡禁不止,主要是农民受传统习惯影响,认为路是集体的,大家都可以占道使用,对在公路占道晾晒的危害性和违法性认识不足;其次是受乡村规划建设影响,不少村民住进楼房别墅,大院天井成为记忆,到附近公路晾晒成为无奈之举;再次是政府部门宣传监管不到位,当地没有形成齐抓共管的合力,农村城管、交通、农林等部门当地熟人居多,大家乡里乡亲碍于情面怕得罪人,缺乏如抓秸秆禁烧巡查那样的工作力度。

为此,建议采取“疏堵结合、近远兼顾”的办法解决该类问题:

1.加大宣传整治力度。基层政府大力倡导破除陋习,在村规民约中明确占道晒粮责任,营造浓厚文明乡风氛围。通过广播、展板、巡回宣传车、手机微视频等形式,把农村公路晒粮引发的交通事故向百姓进行“零距离”警示教育,让百姓认识危害、移风易俗。发挥地方党委政府的主导作用,由乡镇司法所、城管、交管和交警等职能部门密切配合,在危险路段加大巡查整治力度,组织村民组成护路志愿者,轮流指挥协调来往车辆行人,设立专项基金鼓励支持有奖举报。

2.拓展保障服务深度。基层村居积极作为,主动上门服务,通过农村专业合作社和农民经纪人进行专业化运作,帮助农民联系拓宽夏粮销售渠道,减少中间环节和流程,节省时间和成本,客观上减少农民谷物存量,降低占道晒粮不安全行为概率。有条件的地方尽可能利用闲置场地晒粮,如在自家庭院、村委会办公楼广场或者周末放假的农村学校开辟安全场所,有效保护农民利益。利用“两微一端”和政府网站等媒体及时发布法律风险提示,保障人民群众生命财产安全,最大限度预防减少危害发生。

3.提升规划引领高度。政府部门加强“三农”规划,提高农业生产力水平,扩大联耕联种,形成规模效应,实现农业机械化,促进农村转型升级,努力增加农产品附加值,着力提高农民收入水平,加快推进城乡经济一体化进程。