恒赢国际

欢迎您访问恒赢国际网站! 收藏本站设为首页

九三金图科学讲坛——鳞茎类花卉的栽培养护与观赏

发布时间:2020-11-02  作者:王涛 来源:本站原创  浏览次数:
分享 | 字号变大 | 字号变小

为庆祝第32届国际科学与和平周活动,九三金图科学讲坛邀请九三学社江苏省中科院植物研究所支社副主委窦剑做客金陵图书馆市民讲堂,主讲《鳞茎类花卉的栽培养护与观赏》。

自1997年起,南京中山植物园已举办了22届欧洲花卉展。花展的三大主角分别为郁金香、洋水仙和风信子,它们的共性为一类有皮鳞茎的多年生草本。万物萧飒的冬季,它们的叶片破土而出;待到早春时节,它们历经雨雪冰霜而璀璨绽放,拉开春色满园的序幕;而当春夏交替之季,它们的地上部分逐渐枯黄倒伏,地下鳞茎进入休眠。诸如此般,一岁一枯荣、周而复始……

窦剑在讲座中着重和大家分享了这几方面的内容:何为鳞茎;南京中山植物园每年如何种植、养护花展中栽种的近30万粒鳞茎;家庭园艺中如何选购栽培以及如何从花卉文化角度理解球根花卉之美。

    

564470ce25923b1f0a5263d787fc8fc.png


80857c93ab1c1278a64c4937ad5123e.jpg


79cd1578420a59d9a7f7bb15ca44385.png