恒赢国际

欢迎您访问恒赢国际网站! 收藏本站设为首页

九三科学讲坛——服装艺术与生活

发布时间:2021-04-25  作者:王涛 来源:本站原创  浏览次数:
分享 | 字号变大 | 字号变小

服装作为人类文化的凝聚物、生活的必备品,和我们的日常密不可分,是民族文化风俗和社会经济发展的表现形式之一。22日,九三学社社员、南京市人大代表、南京市劳动模范、南京陶玉梅服饰设计实业有限公司董事长陶玉梅女士做客“九三金陵科学讲坛”,通过视频讲座的方式,与读者们共同分享《服装艺术与生活》。


1.png

在讲座中,陶玉梅首先梳理了服装的历史发展,我们古代先民从简单的采用动物皮毛御寒,到以稻谷草叶编织裹体,再到纺丝成布进入桑麻时代,在找到了合适的材料,解决了生存需要后,开始注重服饰的审美。服装的发展和人文发展紧密相连,体现了一个国家或民族的风格、习俗和审美,如我国的土家族、布依族、彝族、白族、苗族、藏族等每个民族都有自己独具特色的传统服饰,具有鲜明的民族特征。这些具有独特文化内涵和审美意蕴的的民族服饰构成了各个民族的重要人文特色。

随着世界化学纤维工业化的进程,越来越多的化学纤维成为了人类的纺织面料,通过陶玉梅的介绍,读者们了解了市面上的各种化学纤维面料成分和特性,也跟着“业内大咖”学习了如何选购衣物面料等生活小常识。

最后陶玉梅从品牌创业经历和体会出发,介绍了服装发展与经济发展同频的关系,鼓励年轻人投身服装行业,特别是传统服饰行业,让更多的人了解中国的服饰文化,领略中国之美。